Моторный ужастик номер два. Стук клапанов
Собственно сам клапан прост как всё гениальное. По сути это гвоздь внутри втулки, «шляпка» которого с очень широкими полями. Напоминает она тарелку — оттого так и называется. В седле тарелка сидит очень плотно, чтобы открывать и закрывать доступ к камере сгорания в цилиндрах лишь тогда, когда этого «потребует» распредвал, «привязанный» к оборотам коленвала, или мудрая электроника на машинах с современными системами выпуска с изменяемыми фазами ГРМ и прямого впрыска.
На обычные моторы ставят клапаны, изготовленные из одного металла, а на высокопроизводительных — составные. Стержень таких изготавливается из сплава более стойкого к износу, а тарелка из металла, выдерживающего высокие рабочие температуры. Увы: даже сегодня покупка автомобиля из салона вовсе не означает, что клапаны его мотора будут изготовлены по новомодным технологиям. Среди более-менее доступных моделей хитрые клапаны с хромированной поверхностью стоят на моделях Mercedes-Benz, агрегаты BMW оснащаются клапанами с увеличенным диаметром стержня, а у Audi тарелки клапанов усиливаются наплавкой из особо прочных сплавов. Для простых же смертных моторов остаются обычные клапаны, которые в некоторых случаях начинают издавать посторонние звуки. При самом драматичном раскладе это стук о поршни.
Мы не откроем Америки, если скажем, что очень часто проблемы с клапанами начинаются после перегрева мотора. Ведь при температурах, намного превышающих рабочие, стержень клапана начинает расширяться. Нормальная, в принципе, реакция на нагрев. Поскольку металл клапанов и направляющих втулок, внутри которых они двигаются, разные, то и коэффициент расширения у них тоже неодинаковый. Стержни клапанов расширяются настолько, что заклинивают внутри втулок. А ещё клапанная пружина может лопнуть. Бывает и такое, хотя и не сплошь и рядом. Ещё есть такая штука — «рассухаривание» клапана. Это означает, что оно попросту рассыпался на куски и вывалился в цилиндр. Как правило, вина за это лежит на механике, ремонтировавшем мотор.
Разумеется, наше прекрасное российское топливо тоже может записать на свой счет несколько пунктов в списке клапанных проблем. А всё из-за нагара — клапаны тоже коксуются. Как правило, толстым слоем отложений покрывается часть стержня, выходящая в выпускной канал. Итог тот же, что и при перегреве. Моторное масло, когда экономят либо при его производстве, либо на его замене, гоняя до последней капли крови, может разложиться на «беззубые» против высоких температур фракции. А следом за этим дадут о себе знать лаковые и коксовые отложения в зазорах между клапаном и направляющей втулкой. Из-за них-то клапаны и начнут стучать, подклинивая во время движения.
Любители поддавать газу, прогревая мотор, тоже рискуют когда-нибудь отчётливо расслышать клапанный стук — они при таком сценарии тоже «подвисают». И ровно то же происходит с ними, когда неисправны гидрокомпенсаторы или гидротолкатели ГРМ. Среди причин может быть и естественный износ, и засорение в купе с износом от не самого лучшего моторного масла.
Кто во всём этом виноват? Чаще всего дело не в собственно «нежной» конструкции двигателя, а в несознательных и прижимистых владельцах и не самых внимательных и опытных механиках. Из последствий несознательности и неопытности можно собрать настоящую кунсткамеру. Самые страшные последствия наступают, когда поршень и клапан встречаются при большой нагрузке и высоких оборотах коленвала. Иногда при таком сценарии на горизонте начинают маячить контрактный мотор или вообще покупка автомобиля.