Зарубежная гибридная сказка. Глава III. Страны Европы
Недавно европейцы устроили облаву на так горячо любимые до этого дизели. Уважали их не только за экономичность, но и за менее вредный выброс. За этот же выброс их и разлюбили. Оказалось, дизели накачивают атмосферу твёрдыми частицами и ещё много чем до кучи. А ведь не так давно страны отчаянно ассигновали тех, кто решил купить новый автомобиль на тяжёлом топливе. Возможно, учёные в скором времени «амнистируют» дизели, а пока что в тренде гибриды и электромобили. И уже сейчас в пользу потенциального приобретения «голубого» (этот цвет в Европе символизирует чистоту природы) автомобиля свидетельствуют такие меры как отсутствие транспортного налога и бесплатная регистрация. Но это только затравка.
Возьмём Германию. Немцы к 2020 году хотят, чтобы по их автобанам и не только колесил миллион электромобилей. Не гибридов, а чисто «голубых» машин. Бензин-электрические авто тут даже не субсидируются государством при продаже. Правда, те, что могут заряжаться от бытовых розеток, освобождаются от транспортного налога в первую пятилетку эксплуатации. Выходит, что любителям баварского бензин-электрического чуда BMW i8 ничего особенного не светит. Это при том, что его паспортный расход на сотню укладывается в 2.2 литра.
Французы крест на гибридах пока не ставят. Продажа авто «с батарейками» и ДВС идёт со скидкой в 4 000 евро. Если купить новый автомобиль, у которого вообще только электрический мотор, то компенсация будет уже 6 300 евро. На самый шик — пригнать старый дизельный неликвид, получив скидку в 3 700 евро на покупку гибрида или электромобиля.
Если добропорядочный гражданин Великобритании решит обзавестись новенькой и экологичной машиной, то он получит субсидию до 35% стоимости авто. Главное, чтобы сумма компенсации не превышала 5 000 фунтов. Есть даже список моделей, которым положен компенсационный бонус. Но это ещё не всё. Вы, наверное, можете себе представить хотя бы примерно центр Лондона с его монументальной архитектурой. Так вот на обычных бензиновых машинах туда нельзя, а на гибридных и электрических — можно.
Скандинавия оказалась суровой не только своим климатом, но и нравом по отношению у гибридам. В Норвегии, в частности, таковым нет никаких поблажек. Мало того, ещё и платить придётся за излишний вес — налог в стране взимается с массы автомобиля. А гибриды тяжелее обычных бензиновых модификаций: второй мотор и батареи дают о себе знать. Зато с электромобилями благодать, и им тут все дороги открыты. В прямом смысле. Плата на платных трассах с владельцев электромобилей не взимается. Да и бесплатные парковки в центре города — чем не бонус. А ещё гигантский налог, который платят бензинщики и дизелисты, электромобилям не грозит. Мало того, можно неплохо экономить на станциях скоростной подзарядки — они бесплатные. Стоит ли удивляться, что каждый пятый проданный в стране автомобиль — электрический, а Tesla Model S даже удостоилась в прошлом году звания самой популярной модели месяца.